2024年热轧板卷高产模式或将继续
炒股指平台杠杆
2024-04-09 19:07:14
0

  2023年,热轧板卷近二十年以来呈现产能产量齐增模式。截至2023年末,热轧板卷产量达到29125.56万吨,产量增速达到11.01%。2023年热轧板卷产量超过螺纹钢(2023年产量为2.6亿吨),跃居为中国第一大钢材品种。

  产能产量其增 2023年热轧板卷维持高产出

  近五年热轧板卷产量呈现逐年递增局面,且增速由2019年的2.57%,提高至2023年的11.01%,提高了8.51个百分点。与此同时,高产模式基本贯穿全年。数据显示,2023年热轧板卷月度产量均处于历史最高水平之上。由于2023年产量增速达11.01%,远超产能增速3%,热轧板卷钢厂产能利用率提升至84.7%,较2022年提高6.11个百分点。

3acd5882fa0441549c48f2e8ebd1a5f5.png

  2023年热轧板卷产量偏高的原因主要在于新增产能的达产,卷螺差过高,钢厂转产热轧板卷。

  2023年热轧板卷共新增4条热轧产线,涉及新增产能1000万吨,产能增幅达3%。由于2023年新增产能基本集中在上半年投产,因此随着产能的达产,产量随之增加。

  此外,2023年卷螺价差大部分时间内处于正值,且2023年4月、7-9月,卷螺差超过150元/吨,在这种情况下,钢厂生产热轧板卷盈利更加可观,利润驱动下,带动钢厂集中螺纹钢转产热轧板卷,从而使得热轧板卷产量保持高位水平。

a54b4150ae5c46468c2e84221978df47.png

  2024年高产模式或将继续维持

  2024年市场供应情况主要考虑以下几点:首先,新增产能的介入,将带动产量继续增加;其次,地产恢复缓慢,热轧板卷相关产品螺纹钢难有起色,螺转产卷或继续存在;最后,热轧板卷轧制工艺精进,对冷轧板卷以及中厚板替代作用增强。

  新增产能方面来看,就目前卓创资讯统计2024年热轧板卷钢厂投产计划来看,预计有5条轧线,共计1870万吨产能投产,新增产能的介入,将带动产量进一步增加 。

  相关产品方面,一直以来,业内人士都过对比卷螺差的变化进行投资选择,而近几年卷螺差基本呈现逐步扩大局面,2023年卷螺差最高达到310元/吨水平,在地产恢复缓慢的背景下,螺纹钢价格迟迟未见起色,带动卷螺差逐步扩大,在卷螺差扩大的情况下,钢厂选择利润水平相对较好的热轧板卷进行生产,从而带动了市场螺纹钢转产热轧板卷的热潮。2024年地产行业未见起色,螺纹钢转产热轧或成为常态。

  替代其他产品方面,随着热轧板卷市场ESP轧线的集中投产,以及轧制工艺、市场加工工艺的逐步精进,热轧板卷冷成型产品对于冷轧板卷起到良好的替代作用,热轧开平板对于中厚板薄板起到一定替代作用。热轧板卷作为板材偏初级的加工品,其价格较冷轧板卷以及中厚板产品更加低廉,因此在能够替代的领域,下游客户更加青睐热轧板卷产品。

  综以上几点可以预计,2024年热轧板卷高产模式或将继续维持,但考虑到粗钢平控背景,以及市场需求增速逐渐放缓,预计热轧板卷产量增速或逐渐放缓。

相关内容

2024年热轧板卷高产模式...
  2023年,热轧板卷近二十年以来呈现产能产量齐增模式。截至20...
2024-04-09 19:07:14

热门资讯

建设“加速度”!东莞多个基建类...   重点能源工程开足马力促投产、重点交通项目施工作业不停歇、重大产业项目不遗余力拼进度……春节假期,...
【新华解读】2023年末外储规...   1月7日,2023年的最后一期外储规模数据如期揭晓。根据国家外汇管理局统计,截至2023年12月...
航空公司今起下调机票退改费 换...   南航、东航相继发布航司客票退改新规,对机票退改费用和退改范围等进行大范围调整,自1月10日开始实...
2023年进出洋山口岸国际航行...   2023年,上海港集装箱吞吐量达到4900万标准箱,连续14年蝉联全球第一。在集装箱吞吐量创新高...
美建议G7探讨没收俄3000亿...   英国《金融时报》28日报道,美国建议七国集团(G7)成员探讨如何没收俄罗斯3000亿美元遭冻结资...
国货美妆创业者:无奈关停自有品...   2023年在消费品行业有个段子说“创业者前年找A轮融资,去年找B轮,今年找工作”。   谷争是国...
票房持续领跑 《热辣滚烫》“赢...   自“鸣枪”第二天开始领先,之后是持续领跑,在这个不乏好作品的春节档,贾玲导演并主演的第二部电影作...
跨年荧屏指南 “激战”再来 ...   2023年的余额不足,2024年的脚步临近。   今晚,近十台来自央卫视以及网络平台的跨年晚会将...
中国软件今日跌972% 三机构...   证券时报e公司讯,中国软件今日跌9.72%,成交额14.12亿元。盘后龙虎榜数据显示,沪股通买入...