解码东莞“一号文”:“世界工厂”如何破局?
炒股平台杠杆
2024-05-22 18:42:41
0

  2024年,东莞的工作重点是什么?

  近日,东莞召开2024年市政府一号文新闻发布会,介绍东莞围绕加快推进新型工业化出台“1+5”政策,高质量建设国际科创制造强市的有关情况。

  今年东莞“一号文”聚焦传统产业转型升级和新质生产力培育发展两大主线,对18个产业领域进行深入调研,“一业一策”给予针对性政策支持,努力把传统产业做优、新兴产业做大、优势产业做强。

  每年市政府“一号文”事关当地全年经济社会发展重要方向。从今年东莞“一号文”来看,“传统产业转型升级”“新质生产力培育发展”“新型工业化”“内外贸一体化”等成为接下来经济社会发展的关键词。

  时代周报记者整理发现,相较过去5年东莞的“一号文”,今年“一号文”在传统产业转型升级方面予以更多重视,涉及的社会经济发展领域更广、实施方式更加细化,惠企、利企力度整体也更强。

  

  不过我国智能移动终端产业仍存在关键领域待突破问题,如核心技术及核心电子元器件,基带芯片和操作系统等关键软硬件主要依赖国外巨头供给,部分领域处于产品价值链中低端、产业链协同联动发展不足。

  今年将“对症下药”,培育世界级智能移动终端产业集群,打造“产业+科技+金融+人才”高水平循环的集群发展生态,提出加强核心元器件技术攻关、对企业采购相关器件给予奖励,建设智能移动终端产业集群产业协同创新中心和检验检测服务平台等,力争2027年实现产值12000亿元。

  若以企业视角来看,今年东莞“一号文”可谓诚意满满。

  不管是传统产业还是新质生产力,发力科技创新的,形成品牌特色的,获取相关奖项的,只要符合相关标准,就有可能得到资金、用地、人才、资源、金融、产业集群建设等方面的支持。

  不仅如此,随着科研创新机构的增加、产业链的延长和完善、一流营商环境的建设等,受惠企业数量更加庞大。

  可以看到,留住、吸引企业成为东莞当前的工作重点,市场主体在,经济发展的竞争优势就在。

  2023年底举行的东莞全球招商大会,东莞推出的发展基金和产业用地均创历年新高,就可以看到东莞招商引资的决心和努力。

  背后原因,或许可以从去年东莞经济数据窥见。2023年上半年,东莞GDP为5262.1亿元,增速1.5%。新旧动能转化、外贸占比高被认为是增速放缓的主因。

  眼下,作为高度外向型城市,在全球经济增长乏力的背景下,东莞更要用好国内国外两个市场、两种资源,积极应对市场风险、拓展发展空间。

  今年“一号文”同样关注这个问题,发布《内外贸一体化10条》,聚焦市场开拓、电子商务、跨境物流通道和转型升级四个方面,提出支持企业境内外参展抓订单、引导东莞制造应用电商发展数字贸易、增强内外贸订单交付通道保障能力及推动加工贸易持续高质量发展。

  以电商领域为例。东莞支持制造企业开展跨境电商业务,拓展海内外市场,每家企业给予最高200万元奖励;鼓励企业运用直播电商拓宽电销渠道,大力引培MCN机构,帮助本土品牌实现线上内容营销和品牌推广;鼓励企业自建电商直播基地,力争2024年培育2—3个有运营、有规模、有数据的直播基地。

  整体来看,在当前国内外的经济形势下,东莞眼前的挑战和压力犹存。展望未来,丁长发认为,在我国超大规模市场优势的背景下,制造能力发达的东莞有望在国内市场进一步施展身手。与此同时,东莞地处粤港澳大湾区核心区位,土地、劳动力成本等较广州、深圳、香港等更低,将继续带来错位发展优势。

相关内容

解码东莞“一号文”:“世界...
  2024年,东莞的工作重点是什么?   近日,东莞召开2024...
2024-05-22 18:42:41

热门资讯

建设“加速度”!东莞多个基建类...   重点能源工程开足马力促投产、重点交通项目施工作业不停歇、重大产业项目不遗余力拼进度……春节假期,...
【新华解读】2023年末外储规...   1月7日,2023年的最后一期外储规模数据如期揭晓。根据国家外汇管理局统计,截至2023年12月...
44只创业板股最新筹码趋向集中   证券时报网讯,证券时报·数据宝统计显示,333只创业板股公布了2月29日股东户数,与上期(2月2...
航空公司今起下调机票退改费 换...   南航、东航相继发布航司客票退改新规,对机票退改费用和退改范围等进行大范围调整,自1月10日开始实...
亚太主要股指收盘全线下跌   每经AI快讯,亚太主要股指收盘全线下跌。日经225指数收跌0.69%,暂离多年高位。软银集团跌超...
2023年进出洋山口岸国际航行...   2023年,上海港集装箱吞吐量达到4900万标准箱,连续14年蝉联全球第一。在集装箱吞吐量创新高...
非银金融行业资金流出榜:太平洋...   沪指12月25日上涨0.14%,申万所属行业中,今日上涨的有15个,涨幅居前的行业为国防军工、汽...
美建议G7探讨没收俄3000亿...   英国《金融时报》28日报道,美国建议七国集团(G7)成员探讨如何没收俄罗斯3000亿美元遭冻结资...
国货美妆创业者:无奈关停自有品...   2023年在消费品行业有个段子说“创业者前年找A轮融资,去年找B轮,今年找工作”。   谷争是国...
票房持续领跑 《热辣滚烫》“赢...   自“鸣枪”第二天开始领先,之后是持续领跑,在这个不乏好作品的春节档,贾玲导演并主演的第二部电影作...